Cultiver ses propres plants de tomate n'est pas toujours évident.🤯 Ils arrivent parfois que vos plants laissent apparaître des taches brunes sur leurs feuilles, leurs tiges ou encore même sur leurs fruits. Quelle angoisse ! Si ce petit tracas n'est pas le vôtre, vous vous apercevrez peut-être que vos plants ne produisent pas de fleurs, ni de fruits. Au secours ! Pire encore, les fruits ne se développent pas ! Oh my God ! Pas de panique, ALMA vous donne toutes les astuces pour arriver à décrypter les différents messages de détresse 🆘 de vos plants, et pouvoir ainsi agir de façon naturelle🌿, avant qu'il ne soit trop tard.
Il s’agit très probablement du mildiou. Ce parasite, comparable à un champignon, est très friand des plants de tomates et peut se manifester de différentes manières : des taches brunes sur les feuilles, les tiges et les fruits – des moisissures blanchâtres et cotonneuses sous les feuilles –, un dépérissement général du plant accompagné d’un pourrissement des fruits qui dégagent alors une odeur désagréable 🥴. Une chose est sûre : avec le mildiou, mieux vaut prévenir que guérir ! Ce champignon parasite adorant l'humidité💧, il faut éviter de planter vos pieds de tomates trop près les uns des autres et privilégier un arrosage bien dosé sans humidifier le feuillage 🌿. Malgré tous vos efforts, il peut arriver que le mildiou s’installe de lui-même après une période pluvieuse ☔️. Une fois les premiers signes observés, agissez rapidement.⏳
1) Taillez proprement les parties les plus atteintes et brûlez-les pour éviter la propagation du champignon.
2) Appliquez un traitement naturel 🌱, comme celui de notre recette.
RECETTE ANTI -MILDIOU 📋
Dans 1 litre d’eau💧, mélangez 1 cuillère à café de savon noir et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude. Par temps sec, brumisez l'ensemble du plant (tige, feuilles, fruits) en pluie très fine. Répétez l'opération une fois par semaine et après chaque épisode pluvieux pendant environ 2 mois.📆
Rappelons que la fleur est l’organe reproducteur des plantes et que les plantes fleurissent, avant tout, pour assurer la pérennité 🕰 de leur espèce. Dans leur milieu d’origine, les tomates 🍅 et autres légumes d’été sont des plantes vivaces. Or, si elles sont capables de vivre plusieurs années en Amérique du Sud 🌎, elles ne survivent pas aux hivers secs et froids ❄️ de notre climat, et sont ainsi considérées comme des plantes annuelles ! C’est pourquoi, alors qu’elles semblent prendre tout leur temps pour grandir dans nos jardinières, il est parfois nécessaire de leur demander de se dépêcher un peu, en créant chez elles un petit stress 😵, qui va mettre leur instinct de survie en éveil. Une taille douce ou quelques petits oublis d'arrosage pourraient rapidement les aider à s’activer. Attention, ne les traumatisez pas pour autant, vous risquez de les perdre à tout jamais !
Si les fleurs de vos plants fanent et tombent avant d’avoir produit des fruits, il s’agit généralement d’un problème de pollinisation. Eh oui, les fleurs des cultures potagères ont besoin d’être pollinisées pour être fécondées et ainsi donner naissance à un fruit.🍅 Certaines variétés, comme les tomates ou les haricots, disposent de fleurs dites hermaphrodites (à la fois mâles et femelles 👩🏼🤝👨🏽) qui s’auto-pollinisent bien plus facilement que des fleurs dites monoïques (strictement mâles ou strictement femelles), comme la courgette, par exemple. Avec la baisse de la biodiversité 🐝, il est fréquent que les insectes pollinisateurs, comme les abeilles, les papillons🦋 ou encore les bourdons, ne soient pas assez nombreux pour effectuer efficacement ce travail de cupidon.❤️ Pour les attirer, égayez votre balcon de fleurs mellifères (bourrache, souci, phacélie) et placez vos cultures potagères à proximité de ce garde-manger.🍱 Si cela ne semble pas suffisant, il faudra vous retrousser les manches💪🏼 et effectuer le processus de pollinisation vous-même, à l’aide d’un pinceau🖌, afin de prélever le pollen des fleurs mâles pour le transférer au fond des fleurs femelles.
La température 🌡 joue un rôle fondamental dans la croissance des fruits et légumes jusqu’à leur stade adulte. De nombreuses variétés produisent du lycopène et du carotène pour arriver à maturité. Or, avec une température inférieure à 10 °C ou supérieure à 29 °C, ces substances ne peuvent plus agir sur la culture et vos fruits n’atteignent jamais leur taille adulte.😓 Cela arrive souvent en pleine canicule 🥵 ou lorsque les fruits apparaissent trop tard dans la saison et nous ne pouvons malheureusement pas agir directement sur ce phénomène. En revanche, si les températures sont adaptées à la culture en place, il y a fort à parier que votre plante ne dispose pas assez de nutriments pour son bon développement.🌱 Nous vous recommandons alors un apport d’engrais liquide biologique pour nourrir votre plante. 👍🏼
L'équipe ALMA ❤️
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