Tous les jardiniers urbains le savent, cultiver des fruits et légumes en ville requiert une imagination débordante. Recréer un écosystème à grande échelle quand on est entouré de béton n’est pas chose facile, mais c’est possible ! Nous vous parlons ici d’agriculteurs un peu barrés qui ont décidé de prouver que l’agriculture peut être urbaine. Niveau logistique, ils cultivent sur des surfaces rikikis, où sont apportés des systèmes d’irrigation et tout le matériel nécessaire à la culture. Sur un toit, la portance et l’étanchéité sont sérieusement évaluées. En plus de recréer le vivant, ils le respectent au plus haut point ! Quel que soit le type de culture, ils ne font jamais appel aux pesticides, aux OGM, ni aux engrais chimiques. Seuls l’utilisation d’engrais naturels, le développement de micro-organismes, de champignons et l’introduction de pollinisateurs et d’insectes auxiliaires permettent de protéger leurs cultures et favorisent la biodiversité. Ils prennent aussi soin de leur production vis-à-vis de la pollution en examinant de près les conditions d’installation. Ils réalisent des tests réguliers de la qualité de l’air, de la terre et des produits récoltés et dénichent des lieux stratégiques pour cultiver à l’abri des pics de pollution, comme sur le toits (les particules fines stagnent en zone basse), dans les sous-sols, dans des conteneurs et loin des gros axes routiers. Tels des acrobates, les agriculteurs urbains se plient en 4 pour redonner du plaisir à nos papilles et faire de notre ville un paradis !
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